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食感が楽しい!

白葱のマリネ 生ハム巻き

調理時間 10
+ 漬け時間
  • エネルギー
    136 kcal
  • たんぱく質
    7.6 g
  • 脂質
    5.5 g
  • 炭水化物
    15.8 g
  • 食塩相当量
    1.2 g
1人前あたり
この料理のポイント!
食感が楽しくお手軽なおつまみでビールにも、ワインにも合います。
お好みで適量の粉チーズをかけて味変するのも◎
材料 【2人前】
  • 白ねぎ(白い部分のみ) 2本
  • 生ハム 8〜10枚
  • ブラックペッパー 少々(仕上げ用)
  • 粉チーズ お好み
  • 〈 マリネ液 〉  
  • 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ハーブソルト ひとつまみ
作り方
  • 白ねぎを食べやすい大きさに切り(1本につき4〜5等分程度)、フライパンで焼く。
  • 〈 マリネ液 〉を混ぜ、15分以上漬ける。
  • 生ハムを巻いて皿に盛り、〈 マリネ液 〉とブラックペッパーを上からかけたら出来上がり。
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知ってますか?
ねぎの凄さ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。