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揚げずに簡単!

長ねぎと鮭のスコップコロッケ

調理時間 25
  • エネルギー
    550 kcal
  • たんぱく質
    9 g
  • 脂質
    12.5 g
  • 炭水化物
    34.2 g
  • 食塩相当量
    3.2 g
1人前あたり
材料 【4人分】
  • じゃがいも 中4つ
  • 長ねぎ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●鮭フレーク 大さじ4
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●とろけるチーズ 大さじ3
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●味噌 小さじ1/2
  • 【衣】
  • パン粉 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
作り方
  • じゃがいもは1/2に切って電子レンジ(600W)で7分加熱する。熱いうちに皮をとってマッシュする。
  • 長ねぎを輪切りにしてオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
  • ①、②、●を混ぜて耐熱性の器に盛る。
  • パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせて③にふりかけ、こんがりと色づくまでトースターで焼いて完成です。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。